La laguna di Venezia e la Bretagna condividono la dipendenza dall’azione delle maree, le quali hanno spinto le popolazioni a sviluppare saperi locali adattati alle caratteristiche dell’ambiente. Tra questi sono frequenti le allusioni alla presunta tossicità dei mitili la cui valorizzazione alimentare ed economica è un fenomeno tardivo. Nella tesi abbiamo ricostruito i meccanismi che hanno trasformato i mitili in un cibo oggi considerato “tradizionale” portando all’affermazione delle due produzioni.
(2013). Le savoir des mytiliculteurs de la lagune de Venise et du littoral breton. Etude d'anthropologie comparative [doctoral thesis - tesi di dottorato non Unibg]. Retrieved from https://hdl.handle.net/10446/259030
Le savoir des mytiliculteurs de la lagune de Venise et du littoral breton. Etude d'anthropologie comparative
Vianello, Rita
2013-03-25
Abstract
La laguna di Venezia e la Bretagna condividono la dipendenza dall’azione delle maree, le quali hanno spinto le popolazioni a sviluppare saperi locali adattati alle caratteristiche dell’ambiente. Tra questi sono frequenti le allusioni alla presunta tossicità dei mitili la cui valorizzazione alimentare ed economica è un fenomeno tardivo. Nella tesi abbiamo ricostruito i meccanismi che hanno trasformato i mitili in un cibo oggi considerato “tradizionale” portando all’affermazione delle due produzioni.File | Dimensione del file | Formato | |
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