Negli ultimi anni, il turismo enogastronomico ha registrato una crescita significativa, affermandosi come uno dei segmenti più dinamici dell’intero comparto. Questa espansione ha al contempo evidenziato la necessità di sistematizzare ed efficientare i processi di lavoro legati al coordinamento, alla gestione e all’accoglienza sia a livello aziendale che territoriale, nonché di valorizzare le professionalità connesse. La risorsa umana, infatti, gioca un ruolo fondamentale nel turismo enogastronomico: introduce, coinvolge, educa chi si avvicina alla scoperta del patrimonio enogastronomico. Accrescere le competenze degli operatori del settore e dei futuri addetti consente di elevare il livello del servizio offerto e aumentare l’attrattività delle destinazioni e delle esperienze turistiche. Il Libro Bianco “Le Professioni del Turismo Enogastronomico” mira a restituire una visione sistemica e integrata dei processi di lavoro fornendo indicazioni utili per lo sviluppo di un settore che rappresenta un’opportunità strategica per i territori e gli operatori della filiera. L’approccio adottato considera la complessità del comparto e si caratterizza per la dinamicità e flessibilità, affinché le proposte presentate possano adattarsi alle diverse esigenze organizzative e risultare concretamente applicabili.

(2025). Libro bianco. Le professioni del turismo enogastronomico . Retrieved from https://hdl.handle.net/10446/305885

Libro bianco. Le professioni del turismo enogastronomico

Garibaldi, Roberta
2025-01-01

Abstract

Negli ultimi anni, il turismo enogastronomico ha registrato una crescita significativa, affermandosi come uno dei segmenti più dinamici dell’intero comparto. Questa espansione ha al contempo evidenziato la necessità di sistematizzare ed efficientare i processi di lavoro legati al coordinamento, alla gestione e all’accoglienza sia a livello aziendale che territoriale, nonché di valorizzare le professionalità connesse. La risorsa umana, infatti, gioca un ruolo fondamentale nel turismo enogastronomico: introduce, coinvolge, educa chi si avvicina alla scoperta del patrimonio enogastronomico. Accrescere le competenze degli operatori del settore e dei futuri addetti consente di elevare il livello del servizio offerto e aumentare l’attrattività delle destinazioni e delle esperienze turistiche. Il Libro Bianco “Le Professioni del Turismo Enogastronomico” mira a restituire una visione sistemica e integrata dei processi di lavoro fornendo indicazioni utili per lo sviluppo di un settore che rappresenta un’opportunità strategica per i territori e gli operatori della filiera. L’approccio adottato considera la complessità del comparto e si caratterizza per la dinamicità e flessibilità, affinché le proposte presentate possano adattarsi alle diverse esigenze organizzative e risultare concretamente applicabili.
2025
Garibaldi, Roberta
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