Che il turismo enogastronomico sia un segmento turistico in forte ascesa e tra i più dinamici è oggi un’evidenza condivisa. La fruizione di esperienze a tema è un comportamento diffuso tra i turisti, e sempre più spesso diviene il driver del viaggio. Nonostante il forte interesse del mondo accademico, sono ancora in numero limitato gli studi empirici sul comportamento della domanda; e spesso hanno riguardato solo alcuni aspetti, come il livello di partecipazione o i fattori che hanno influenzato la scelta. Ciò vale anche per l’Italia. Il presente contributo va ad individuare i pattern di comportamento del turista in relazione alle esperienze a tema enogastronomico, focalizzando l’attenzione su alcuni elementi specifici: il livello di fruizione effettivo e potenziale, i limiti legati alla partecipazione, gli elementi determinanti nella scelta del viaggio legati all’enogastronomia. Così facendo, restituisce una descrizione del fenomeno nei suoi tratti essenziali.
(2021). Il turismo enogastronomico e le dinamiche della domanda: un’analisi del comportamento degli italiani . Retrieved from http://hdl.handle.net/10446/206562
Il turismo enogastronomico e le dinamiche della domanda: un’analisi del comportamento degli italiani
Garibaldi, Roberta;Pozzi, Andrea
2021-01-01
Abstract
Che il turismo enogastronomico sia un segmento turistico in forte ascesa e tra i più dinamici è oggi un’evidenza condivisa. La fruizione di esperienze a tema è un comportamento diffuso tra i turisti, e sempre più spesso diviene il driver del viaggio. Nonostante il forte interesse del mondo accademico, sono ancora in numero limitato gli studi empirici sul comportamento della domanda; e spesso hanno riguardato solo alcuni aspetti, come il livello di partecipazione o i fattori che hanno influenzato la scelta. Ciò vale anche per l’Italia. Il presente contributo va ad individuare i pattern di comportamento del turista in relazione alle esperienze a tema enogastronomico, focalizzando l’attenzione su alcuni elementi specifici: il livello di fruizione effettivo e potenziale, i limiti legati alla partecipazione, gli elementi determinanti nella scelta del viaggio legati all’enogastronomia. Così facendo, restituisce una descrizione del fenomeno nei suoi tratti essenziali.File | Dimensione del file | Formato | |
---|---|---|---|
GARIBALDI- POZZI.pdf
Solo gestori di archivio
Versione:
publisher's version - versione editoriale
Licenza:
Licenza default Aisberg
Dimensione del file
1.01 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.01 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
Pubblicazioni consigliate
Aisberg ©2008 Servizi bibliotecari, Università degli studi di Bergamo | Terms of use/Condizioni di utilizzo