Il consumo di cibo e bevande nello spazio pubblico si caratterizza come tratto distintivo della nostra società fin dall’antichità. Laddove in passato tale consuetudine ha ricoperto una funzione principalmente fisiologica, la nascita del ristorante ha sancito una trasformazione del ruolo e dei significati attribuiti alla fruizione di generi alimentari al di fuori delle mura domestiche. Il capitolo ripercorre l’affermazione di tale istituzione in Francia e Italia, esplorando il modo in cui essa si è inserita nel tessuto urbano e ha plasmato le dinamiche socioculturali ed economiche della città. Esso esamina l’importanza della permeabilità tra aree rurali e urbane, tra dimensione pubblica e privata nell’evoluzione della ristorazione per concludere con una riflessione sugli scenari futuri del settore.

(2020). Il ristorante: trama. Attori e palcoscenico di un'invenzione che ha rivoluzionato il mangiare pubblico . Retrieved from https://hdl.handle.net/10446/309350

Il ristorante: trama. Attori e palcoscenico di un'invenzione che ha rivoluzionato il mangiare pubblico

Zocchi, Dauro Mattia
2020-01-01

Abstract

Il consumo di cibo e bevande nello spazio pubblico si caratterizza come tratto distintivo della nostra società fin dall’antichità. Laddove in passato tale consuetudine ha ricoperto una funzione principalmente fisiologica, la nascita del ristorante ha sancito una trasformazione del ruolo e dei significati attribuiti alla fruizione di generi alimentari al di fuori delle mura domestiche. Il capitolo ripercorre l’affermazione di tale istituzione in Francia e Italia, esplorando il modo in cui essa si è inserita nel tessuto urbano e ha plasmato le dinamiche socioculturali ed economiche della città. Esso esamina l’importanza della permeabilità tra aree rurali e urbane, tra dimensione pubblica e privata nell’evoluzione della ristorazione per concludere con una riflessione sugli scenari futuri del settore.
2020
Corvo, Paolo; Migliavada, Riccardo; Zocchi, Dauro Mattia
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